Питание
Брокколи
Пищевая ценность
На грамм: 100
Калории 35
Жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 3,88 г
Клетчатка 3,3 г
Белки 2,380 г
Витамин A 77 мкг
Витамин E 1,45 мг
Калий 293 мг
Кальций 40 мг
Магний 21 мг
Фосфор 67 мг
Железо 0,67 мг
Витамины, микро и макроэлементы.
Полезные свойства
Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.Польза брокколи для организма заключается в наличии в ней жизненно важных элементов. Кроме витаминов группы А, В, С, Е, РР, в брокколи буквально нашпигована минералами: магний, натрий, хром, фосфор, калий, железо, марганец, йод, кальций, медь, бор. По своей ценности белок брокколи приравнивается к белку говядины. Брокколи не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг. Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений. В составе есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи добавляют в рацион люди с нервными расстройствами, высокой раздражительностью и плохой памятью.
Как есть брокколи при правильном питании?
Внешне овощ похож на цветок - употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение. Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.
Рецепты
Арахисовая паста!!!
Как выбрать идеальный арбуз
Опасный арахис?