Спаржа
Пищевая ценность
На грамм: 100
Калории | 21 |
Жиры | 0,1 г |
Холестерин | 0 мг |
Углеводы | 3,1 г |
Клетчатка | 1,5 г |
Белки | 1,9 г |
Витамин A | 42 мкг |
Витамин E | 2 мг |
Витамин С | 20 мг |
Калий | 196 мг |
Кальций | 21 мг |
Магний | 20 мг |
Фосфор | 62 мг |
Железо | 0,2 мг |
Витамины | группы В. |
Полезные свойства
Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца и помогает выводить из организма аммиак. Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.
Как есть спаржу при правильном питании?
Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей. В прошлые века из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура. Молодые побеги спаржи очень вкусные и не требуют сложной кулинарной обработки. Главная задача – не испортить натуральный продукт. Спаржу лучше слегка запечь, потушить, отварить, или обработать паром. Чтобы сохранить все полезные вещества, ее не нужно долго готовить. Чаще она подается в качестве гарнира к стейкам, рыбе или мясу птицы. Самые вкусные блюда получаются из свежих сочных побегов.
Рецепты
Спелые бананы - выбор и хранение
Польза бананов для организма
Как вырастить имбирь дома простой