Питание
Спаржа
Пищевая ценность
На грамм: 100
Калории 21
Жиры 0,1 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 3,1 г
Клетчатка 1,5 г
Белки 1,9 г
Витамин A 42 мкг
Витамин E 2 мг
Витамин С 20 мг
Калий 196 мг
Кальций 21 мг
Магний 20 мг
Фосфор 62 мг
Железо 0,2 мг
Витамины группы В.
Полезные свойства
Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца и помогает выводить из организма аммиак. Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.
Как есть спаржу при правильном питании?
Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей. В прошлые века из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура. Молодые побеги спаржи очень вкусные и не требуют сложной кулинарной обработки. Главная задача – не испортить натуральный продукт. Спаржу лучше слегка запечь, потушить, отварить, или обработать паром. Чтобы сохранить все полезные вещества, ее не нужно долго готовить. Чаще она подается в качестве гарнира к стейкам, рыбе или мясу птицы. Самые вкусные блюда получаются из свежих сочных побегов.
Рецепты
В чём польза арахиса.
Опасный арахис?
Корень имбиря, мёд и лимон